Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

actualité sportive

L’Allemagne a sorti l’Italie (1-1, 6 tab à 5)

3-5-2 contre 3-5-2. Voilà pour le décor, planté (sans surprise) par Antonio Conte et (plus étonnamment) par son homologue allemand, Joachim Löw. Le sélectionneur de la Nationalmannschaft a souhaité prendre l'Italie à son propre jeu et remis au goût du jour une formation qu'il avait déjà testée contre... l'Italie en mars dernier. Avec une réussite certaine (4-1).

Samedi soir, l'option a fini par être payante puisque l'Allemagne a passé l'obstacle au terme d'une séance de tirs au but assez folle. Avant cela, les débats avaient été moins enlevés. Notamment durant un premier acte digne d'une partie d'échecs où les deux équipes n'ont jamais réellement cherché à mettre l'autre en péril. Et puis les champions du monde ont petit à petit mis la main sur le match. Jusqu'à finir par trouver la faille après l'heure de jeu par Mesut Ozil, sur un déséquilibre provoqué par Mario Gomez et Jonas Hector.

Le plus fort dans tout ça, c'est que l'Italie s'en est relevée. Sûre d'elle, la Squadra Azzurra n'a pas perdu le fil, a même repris son destin en main jusqu'à revenir et tenir l'Allemagne en respect jusqu'à la 120e minute et cette cruelle séance de tirs au but qui, comme toujours depuis leur unique échec en 1976, a réussi aux hommes en blanc.

Jerome Boateng est le grand responsable de la demi-heure de rab et de la séance de tirs au but disputée samedi soir à Bordeaux. Parce que sa main en pleine surface, celle qui a amené le penalty de l'égalisation italienne, était grandement évitable. Mais pour le reste, le défenseur du Bayern a régné sur sa défense et participé à l'effort de relance. Mats Hummels s'est hissé au niveau de jeu de son compère. Suspendu pour la demi-finale, il manquera aux Allemands, jeudi à Marseille. A gauche, Hector a, en plus du tir au but vainqueur, sorti ses habits de lumière. Ceux que Thomas Müller n'a toujours pas revêtus durant cet Euro. Mesut Ozil a été irrégulier mais est monté en puissance au fil de la partie.

Comme depuis le début du tournoi, la BBC italienne a été immense dans le combat. Notamment Chiellini et Bonucci. Ce dernier a même frappé et marqué le premier penalty de sa carrière professionnelle. Au milieu, Marco Parolo a fait mieux que remplacer Daniele de Rossi. Gigi Buffon, lui, a encore une fois été impeccable. Et que ce dernier tir au but, celui de Darmian passant sous son coude, est un épilogue immérité. Il a perdu d'un rien son duel face à Manuel Neuer, plus qu'impeccable.68e minute de jeu. L'Italie est menée au score depuis 180 secondes. Mario Gomez se présente face à Gigi Buffon. Dos au but, l'attaquant tente une talonnade qui est contrée par Giorgio Chiellini. Le tout à cinq mètres du but italien. La suite ? Gigi sauve les siens d'un formidable réflexe. L'Italie ne coule pas. Au contraire, elle reviendra. La parade du cerbère turinois n'a au final pas empêché la Squadra de tomber, mais elle nous a permis de vivre une des plus folles séances de tirs au but de l'histoire.